Pour la deuxième année consécutive, le Département de la Haute-Vienne voit grand avec neuf jours de présence au 61ème Salon international de l’agriculture du 22 février au 2 mars 2025. Une vitrine exceptionnelle pour vanter ses atouts touristiques sous sa marque « Limousin Nouveaux Horizons » et donner des envies de vacances au grand air aux citadins de la capitale.
Pour les Haut-Viennois qui monteront au Salon de l’agriculture, ou les expatriés en mal du pays, un petit détour s’imposera sur le stand de 36 m² du département de la Haute-Vienne sous le Pavillon 3 « Produits et saveurs de France ». Le Département ne pouvait pas manquer le SIA 2025 dont l’affiche arbore la photo de « Oupette » ; la limousine mascotte du Salon.

Cette grand messe du monde agricole attire plus de 600 000 visiteurs chaque année et offre une visibilité sans équivalent. La Haute-Vienne a renouvelé sa participation en engageant 90 000 euros, moins qu’en 2024, son stand étant à nouveau utilisé. « Nous avons décidé d’y aller malgré les contraintes budgétaires » remarque Jean-Claude Leblois, « avec la vache limousine en affiche, on ne pouvait pas être absent. Nous serons à côté des stands de la Creuse et de la Corrèze pour présenter notre département avec toutes ses richesses, son environnement protégé, ses savoir-faire et ambassadeurs qui vont représenter ce territoire. »

Au-delà du volet touristique, l’élu compte aussi soutenir les agriculteurs avec un message politique. « Je veux une agriculture proche du terroir et des spécificités locales avec l’élevage traditionnel comme fer de lance » déclare-t-il, « je m’oppose au Mercosur et à cette politique qui entraînerait des règles déloyales. »
Cet événement permet de braquer les projecteurs sur un territoire qui reste trop souvent à l’écart des destinations touristiques malgré ses nombreux atouts que ce soit ses paysages, la richesse de son patrimoine et bien sûr sa gastronomie portée notamment par la viande Limousine, l’agneau Baronet et le porc cul noir. « C’est un moment important qu’on va vivre pour porter notre marque dans la cité parisienne et au-delà avec les valeurs qu’elle sous-tend de tourisme doux, d’agriculture raisonnée et la volonté de protection de son environnement qui est envié et pour lesquelles les Parisiens ont une certaine appétence » constate Annick Morizio, présidente de la SPL Terres de Limousin.
Trois chefs de collèges aux fourneaux
Imaginé l’an dernier par des lycéens de Raymond Loewy à La Souterraine, le stand gagne 6 m² pour recevoir un module cuisine qui devrait ravir les papilles des visiteurs. Des recettes seront mitonnées par des chefs cuisiniers de trois collèges qui se sont portés volontaires à l’instar de Jérôme Rabe, en poste à Châteauneuf-la-Forêt, qui concoctera, le 1er mars, des verrines de boudin noir aux pommes et des cookies aux pommes, noix et miel. Impatient de monter à Paris, et de redécouvrir le salon sous un angle nouveau : « Je suis allé une fois au Salon de l’agriculture il y a 25 ans quand j’étais élève, je préparais alors un BEP élevage bovins avant d’avoir plus tard mon CAP de cuisine. C’est un honneur de représenter le département et un métier qu’on ne connaît pas avec encore des préjugés. Nous ferons face à un public différent et nous représenterons nos collègues. »

Son confrère d’Isle Jérôme Broussaud va concocter du bœuf limousin mariné au miel et aux épices et une compotée de pommes à l’hydromel. « Je suis entrain de peaufiner la recette, je pense ajouter des lamelles pour le croquant » indique le chef qui sera aux fourneaux le 2 mars. « En cuisine collective, nous travaillons des produits frais, sous labels, bio ou à haute valeur environnementale et en circuits courts pour la viande, les laitages et les légumes grâce à la plateforme Agrilocal. Il ne faudra pas se louper par rapport au timing et à la quantité des produits qui seront de qualité. » Leur collègue Fabrice Meynard préparera une recette à base d’agneau Baronet qu’il servira le 28 février.
Des artisans et producteurs comme ambassadeurs
Dans la plus grande ferme de France, les ambassadeurs sélectionnés en partenariat avec la Chambre de Métiers et de l’Artisanat vont promouvoir les bons produits du territoire :
- Quatre apiculteurs se relaieront pour faire goûter leurs différents miels : « Les miels du moulin », « Miel de la vallée de l’Issoire » « Mont Blond » et « Le rucher des Walkyries » , qui viendra avec une ruche et des cadres pour faire connaître la vie des abeilles.
- La pâtisserie Martin animera un atelier pochage et cuisson de massepains, la spécialité gourmande de Saint-Léonard de Noblat.
- L’artisan conserveur de Saint-Yrieix « Loc in boc » préparera des recettes à base de canard et cul noir.
- Le lycée agricole des Vaseix mettra en avant ses produits à base de porcs élevés sur son exploitation et transformés dans son atelier agroalimentaire « Graine d’avenir ». « Des étudiants en BTSa Bioqualim m’accompagneront pour attirer les jeunes vers cette filière » indique Sylvie Brun, la responsable.
- L’atelier Antiope dévoilera son savoir-faire en matière de travail du cuir.
- Le tourneur sur bois « Par la patte de l’ours » fabriquera sur le stand des décapsuleurs et tire-bouchons.
- Le Salon international du dessin de presse et d’humour sera également présent avec le dessinateur Placide qui animera un atelier caricatures les 24 et 25 février.
- Le Moulin du Got confectionnera du papier légumes le 1er mars.
- Enfin, pas de limousine sans le Limousine Park implanté à Boisseuil qui proposera un jeu quizz le 24 février.
En plus des espaces dédiés au tourisme et à l’artisanat, l’activité pêche sera à l’honneur avec un simulateur mis à disposition par la Fédération de pêche. Ces pêcheurs découvriront les nombreux spots en rivière et plan d’eau, l’une des particularités de la Haute-Vienne. Enfin, un jeu concours permettra de remporter un séjour offert par les Gîtes de France.

Le programme des animations est à suivre sur les réseaux sociaux instagram et facebook du département et de Limousin Nouveaux Horizons.