Du 22 au 24 septembre 2023, Toques & Porcelaine remettra le couvert pour une 10ème édition qui mettra à nouveau à l’honneur la cuisine gastronomique, les arts de la table et les produits locaux. Pendant 3 jours, le centre-ville de Limoges sera donc le théâtre, ou plutôt la cuisine, d’un événement unique en son genre qui permet au public d’aller à la rencontre de 5 chefs étoilés, et des chefs, porcelainiers et producteurs locaux.
« Toques & Porcelaine » est un événement bisannuel « haut en saveur » qui rassemble, au centre-ville de Limoges, le monde de la cuisine gastronomique et celui des arts de la table. Pendant 3 jours, la capitale limousine va à nouveau se transformer en un véritable temple de la gourmandise avec des dizaines d’animations autour de la cuisine gastronomique grâce à la quinzaine de chefs qui proposeront des démonstrations, des ateliers culinaires payants et concocteront même un exceptionnel dîner gastronomique.
Cette 10ème édition est parrainée par le limougeaud Jacques Chibois, chef à la Bastide Saint-Antoine à Grasse, qui a convié le gratin des chefs locaux (David Boyer, Guy Queroix, Philippe Redon, Didier Palard, Emmanuel Bassot..) et cinq grandes étoiles de la cuisine française :
- Fanny REY, chef du restaurant l’Auberge (1 étoile) de Saint-Rémy-de-Provence ,
- Alan TAUDON, chef du restaurant l’Orangerie (1 étoile) au Palace Georges V à Paris,
- Thibaut SPIWACK, chef du restaurant Anona (1 étoile) à Paris,
- Tom MEYER, chef du restaurant Granite (1 étoile) à Paris,
- Nina METAYER, créatrice de pâtisserie en ligne La Délicatisserie
Les temps forts de « Toques & Porcelaines » 2023
Pendant 3 jours, le centre-ville de Limoges se transformera en un grand espace dédié aux plaisirs de la table avec :
- Le village gourmand et créatif sur la Place de la République :
- les espaces éphémères des chefs locaux, des porcelainiers et des artisans,
- le marché de producteurs,
- des démonstrations et ateliers culinaires sur scène,
- des stands des filières agricoles et de l’Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine.
- Le potager géant sur la Place de la Motte
- La halle des saveurs et des savoir-faire au Pavillon du Verdurier
Tout au long des 3 jours, de nombreuses démonstrations culinaires gratuites seront animées par les chefs locaux, ainsi que Jacques Chibois, Fanny Rey, Nina Métayer, ou encore les écoles Jean-Monnet et Saint-Jean, la « confrérie du cul noir »…
Pour découvrir les secrets d’un chef étoilé, vous pourrez participer à des ateliers culinaires payants (1h – 40€) pour apprendre à préparer un plat extraordinaire avec Tom Meyer, Alan Taudon, Fanny Rey ou Thibaut Spiwack. Attention les places sont limitées !
« Toques & Porcelaine » c’est aussi des repas exceptionnels :
- Des déjeuners de chefs pour les enfants des crèches et des écoles
- Un déjeuner préparé par le chef « MOF » David Boyer – Samedi 23 septembre à 12 h
- 57€ / 150 places / Galerie des Hospices
- Un diner gastronomique préparé les 4 chefs étoilés – Samedi 23 septembre à 20 h
- 160€ (vins compris) / École Nationale supérieur d’art et de design
- Un brunch gourmand préparé par Romain Mittaud – Dimanche 24 septembre à 11h
- 35€ / Hôtel de ville de Limoges
Ce programme « gargantuesque » est complété par de nombreuses animations : des duos de chefs, des ateliers, des concours de cuisines, des expositions, des visites, des animations pour les plus jeunes, un concert, une dégustation sensorielle etc…
Le programme complet est à retrouver sur le site de « Toques & Porcelaine » où vous pourrez aussi réserver vos places pour les ateliers et les repas.