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Région Limousin
samedi 24 février 2024

Du 22 au 24 Septembre : 4 chefs étoilés et un programme gargantuesque pour la 10ème édition de Toques & Porcelaine

Du 22 au 24 septembre 2023, Toques & Porcelaine remettra le couvert pour une 10ème édition qui mettra à nouveau à l’honneur la cuisine gastronomique, les arts de la table et les produits locaux. Pendant 3 jours, le centre-ville de Limoges sera donc le théâtre, ou plutôt la cuisine, d’un événement unique en son genre qui permet au public d’aller à la rencontre de 5 chefs étoilés, et des chefs, porcelainiers et producteurs locaux.

« Toques & Porcelaine » est un événement bisannuel « haut en saveur » qui rassemble, au centre-ville de Limoges, le monde de la cuisine gastronomique et celui des arts de la table. Pendant 3 jours, la capitale limousine va à nouveau se transformer en un véritable temple de la gourmandise avec des dizaines d’animations autour de la cuisine gastronomique grâce à la quinzaine de chefs qui proposeront des démonstrations, des ateliers culinaires payants et concocteront même un exceptionnel dîner gastronomique.

Cette 10ème édition est parrainée par le limougeaud Jacques Chibois, chef à la Bastide Saint-Antoine à Grasse, qui a convié le gratin des chefs locaux (David Boyer, Guy Queroix, Philippe Redon, Didier Palard, Emmanuel Bassot..) et cinq grandes étoiles de la cuisine française :

  • Fanny REY, chef du restaurant l’Auberge (1 étoile) de Saint-Rémy-de-Provence ,
  • Alan TAUDON, chef du restaurant l’Orangerie (1 étoile) au Palace Georges V à Paris,
  • Thibaut SPIWACK, chef du restaurant Anona (1 étoile) à Paris,
  • Tom MEYER, chef du restaurant Granite (1 étoile) à Paris,
  • Nina METAYER, créatrice de pâtisserie en ligne La Délicatisserie

Les temps forts de « Toques & Porcelaines » 2023

Pendant 3 jours, le centre-ville de Limoges se transformera en un grand espace dédié aux plaisirs de la table avec :

  • Le village gourmand et créatif sur la Place de la République :
    • les espaces éphémères des chefs locaux, des porcelainiers et des artisans,
    • le marché de producteurs,
    • des démonstrations et ateliers culinaires sur scène,
    • des stands des filières agricoles et de l’Agence de l’Alimentation de Nouvelle-Aquitaine.
  • Le potager géant sur la Place de la Motte
  • La halle des saveurs et des savoir-faire au Pavillon du Verdurier

Tout au long des 3 jours, de nombreuses démonstrations culinaires gratuites seront animées par les chefs locaux, ainsi que Jacques Chibois, Fanny Rey, Nina Métayer, ou encore les écoles Jean-Monnet et Saint-Jean, la « confrérie du cul noir »…

Pour découvrir les secrets d’un chef étoilé, vous pourrez participer à des ateliers culinaires payants (1h – 40€) pour apprendre à préparer un plat extraordinaire avec Tom Meyer, Alan Taudon, Fanny Rey ou Thibaut Spiwack. Attention les places sont limitées !

« Toques & Porcelaine » c’est aussi des repas exceptionnels :

  • Des déjeuners de chefs pour les enfants des crèches et des écoles
  • Un déjeuner préparé par le chef « MOF » David Boyer – Samedi 23 septembre à 12 h
    • 57€ / 150 places / Galerie des Hospices
  • Un diner gastronomique préparé les 4 chefs étoilés – Samedi 23 septembre à 20 h
    • 160€ (vins compris) / École Nationale supérieur d’art et de design
  • Un brunch gourmand préparé par Romain Mittaud – Dimanche 24 septembre à 11h
    • 35€ / Hôtel de ville de Limoges

Ce programme « gargantuesque » est complété par de nombreuses animations : des duos de chefs, des ateliers, des concours de cuisines, des expositions, des visites, des animations pour les plus jeunes, un concert, une dégustation sensorielle etc…

Le programme complet est à retrouver sur le site de « Toques & Porcelaine » où vous pourrez aussi réserver vos places pour les ateliers et les repas.

Brice Milbergue
Brice Milbergue
Rédacteur en chef d'Actus Limousin

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