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Région Limousin
mercredi 12 mars 2025

2 Prix d’Excellence et 8 produits limousins médaillés au Concours Général Agricole 2025 !

Comme l’an passé, les producteurs limousins ont décroché 8 médailles au Concours Général Agricole organisé à l’occasion du Salon de l’Agriculture de Paris 2025. Primés à de nombreuses reprises ces dernières années, la Fromagerie Duroux et la Laiterie Les Fayes se sont par ailleurs vues décerner un prestigieux « Prix d’Excellence » !

Le Concours Général Agricole (CGA) est bien plus ancien que le Salon de l’Agriculture puisque son origine remonte à 1870 alors que le « salon » n’est organisé que depuis les années 1950. Inspiré des comices agricoles locaux et des concours « des animaux gras », le CGA permet de distinguer chaque année des centaines d’animaux et de jeunes agriculteurs, et des milliers de produits issus de la production agricole et de vins.

Chaque année, 5000 à 7000 jurés (des professionnels ou des consommateurs formés) jugent les productions réparties dans plus de 100 catégories et décernent 5000 médailles dont plus de 3000 dans le concours des vins, avec la particularité qu’il peut y avoir plusieurs médailles d’or pour une même appellation et un même millésime (66 pour le Côte du Rhône 2024…)

Pour les produits agricoles, c’est normalement un trio « or-argent-bronze » qui est distingué dans chaque catégorie, même si les ex-aequo ne sont pas rares… En 20 ans, plus de 25 000 produits ont été distingués parmi lesquels : 2509 fromages, 1744 foies gras, 2032 huiles (noix et olives), 1081 huitres, 1670 bières, et pas moins de 739 armagnacs ! Le concours fait la part belle aux produits labellisés d’une appellation d’origine (AOC, AOP, IGP), d’un label rouge ou issus de l’agriculture biologique représentent plus d’un 1/3 des lauréats.

Les Fayes, Duroux, Vedrenne, Beauregard… les lauréats limousins !

10ème médaille et prix d’excellence pour La Laiterie Les Fayes

Habituée des podiums depuis 2017, la Laiterie Les Fayes a décroché une nouvelle médaille d’or cette année pour son fameux fromage frais nature, la 4ème depuis 2020 ! En 8 ans, Les Fayes a été distinguée à 10 reprises pour son lait, son beurre, ses yaourts mais surtout pour son produit star : « le fromage blanc des limousins ». Primé chaque année depuis 2020, il a d’ailleurs permis à la laiterie limougeaude de décrocher son premier « Prix d’Excellence » qui distingue la régularité de la qualité de production et la maitrise du savoir-faire.

Un deuxième prix d’excellence pour la Fromagerie Duroux

Célèbre pour son tunnel d’affinage installé dans un ancien tunnel ferroviaire, la fromagerie Duroux a décroché pas moins de 53 médailles en 20 ans : 28 médailles (13 en or !) pour ses Cantal, et 25 en tant qu’affineur pour des producteurs de Salers et de tomme de brebis. C’est donc pour récompenser cette régularité hors pair que la fromagerie de Rilhac-Xaintrie s’est vue attribuer un second « Prix d’Excellence », 10 ans après celui reçu en 2015 !

Distillerie des Terres Rouges, spécialiste de la Salers et… du Pastis !

Peu de gens le savent mais la Salers n’est pas un produit auvergnat mais bien corrézien et c’est la Distillerie des Terres Rouges de Turenne (du groupe Pagès Vedrenne) qui en garde jalousement le secret ! Régulièrement primée pour ses liqueurs aux fruits, aux plantes et même son pastis et son absinthe, la Distillerie des Terres Rouges s’était vu attribuer un Prix d’Excellence en 2016 et a encore décroché 3 distinctions cette année :

  • Médaille d’or pour son « Pastis des Terres Rouges »,
  • Médaille d’argent pour la liqueur de verveine « Verveine du Velay »,
  • Médaille d’or pour le Birlou, une liqueur à base de pommes et de châtaignes.

Et de 6 pour la Ferme de Beauregard !

Déjà distinguée ces dernières années pour ses rillettes au foie de canard et ses magrets de canards séchés et fumés, la Ferme de Beauregard de Saint-Priest-sous-Aixe a décroché la médaille d’argent pour sa mousse de foie de canard.

Un 3ème médaille d’or pour la distillerie briviste Bellet

Si la distillerie Denoix est sûrement la plus renommée de la cité gaillarde, la distillerie Bellet s’affirme chaque année comme un autre grand artisan corrézien de la distillation avec déjà 6 médailles décrochées en 10 ans ! Si c’est le « Guignolet », un apéritif maison inventé en 1922 qui a fait sa réputation, la maison Bellet excelle aussi dans la liqueur de verveine et s’est vue attribuer la médaille d’or cette année pour sa Verveine Bio.

Un première pour La Châtaigneraie de la Maison Coste à Beynat

Créée en 1988, la Maison Coste produit des châtaignes et des marrons avec lesquelles elle fabrique des crèmes de marron, de la bière à la châtaigne et une confiture de châtaigne qui a reçu cette année la médaille d’argent.

La meilleure saucisse sèche d’Auvergne est corrézienne !

Le Mont de la Coste, salaison installée à Ussel a remporté la médaille d’or pour la saucisse sèche d’Auvergne IGP.

Pour retrouver le palmarès du 2025, rendez-vous sur palmares.concours-general-agricole.fr

Brice Milbergue
Brice Milbergue
Rédacteur en chef d'Actus Limousin

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